领导班子
机构设置
工作职能
12309服务中心
检察动态   更多>> 
营造“天下无诈”清朗空间,检察机关责无旁贷!
“四个做实”!最高检召开专门会议,对这些工作再部署
今天,我们想给你讲五个故事
自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组检察专班到西乡塘区检察院检查指导查纠整改阶段工作
“检”述百年光辉 镌刻红色基因|第二期:枪杆子里出政权——“检”述人 入党积极分子陈慧娟
政法队伍教育整顿丨听意见、抓整改、见成效!南宁市kok电竞召开队伍教育整顿查纠整改环节座谈会
重要案件信息公开
法律文书公开
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>以案说法
反家暴,你能做什么?
时间:2020-12-02  作者:  新闻来源:正义网  【字号: | |

家暴是家务事儿?家暴多发生在农村?遭遇家暴时,受害者该如何应对?目击者又该如何帮助?11月25日,国际反家暴日,正义网邀请重庆市沙坪坝区人民检察院检察官刘亦薇,开讲第十二期检察官公开课,告诉大家如何有效应对家庭暴力。

 

打破对家暴的认识“误区”:这不是家务事儿

 

 “家庭暴力现象在我国不可避免地存在,多发生于夫妻之间,此外还有一些发生在父母子女,或同居关系中。”刘亦薇介绍,她详细地讲述了董珊珊案和内蒙古女记者案,“这两个案子都涉及到非常严重的‘家暴致死’行为,已经是犯罪,家庭暴力不再只是‘家务事儿’”。刘亦薇带网友回顾这些案例后,纠正了大家对家暴的4个认识误区。

误区一:“情侣或者夫妻打架是家务事,不需要别人插手和干涉”“家丑不可外扬”。

 

误区三:“没有知识的人才会打老婆、伴侣”“家庭暴力在农村比较普遍”。

 

误区三:“家暴行为通常都是发生在喝酒、赌博等情绪失控时候”。

 

误区四:“因为害怕男方的报复,而选择不报警”。


刘亦薇表示:“事实上,家庭暴力不是家务事,而是违法行为。家庭暴力的发生也是不分城市与农村的,社会上各种层次的人都有施暴的可能性,包括有学识、有地位、在公共场合或朋友面前彬彬有礼的人,施暴者不在公共场合动手,是认为他们在家里发泄不满情绪是安全的。而作为家暴的受害者一定要第一时间报警,民警的口头批评,或者是公安机关出具的告诫书,对施暴者来说是震慑,对受害者来说也能留存证据。

 

家庭暴力的5种常见类型冷暴力也是家暴行为!

 

刘亦薇介绍常见的家庭暴力有5种类型,“通常在一次家暴行为中,往往不只存在一种家暴类型。”


(1)肉体摧残式。如对家庭成员用推挤、拳击、扭臂、掐脖子、扇耳光、咬、掐 、开水烫、火烧、用刀等手段及器械伤害,故意杀害、伤害、重度殴打、冻饿、性摧残等使受害人身体受到伤害。

(2)精神迫害式。用威胁、恐吓、辱骂、猜疑、恶意贬低、故意刁难等手段干涉配偶行动自由。包括不得与其他异性来往,怠慢对方的感受及需要;捏造事实强加给家庭成员或四处宣扬,将第三者带及家中同居或发生性行为,使受害人精神极度伤害;实施冷暴力等等。

(3)性虐待式。违背配偶意愿强迫进行性行为,或强迫其以难以以接受的方式进行性行为,强迫拍摄淫秽照片或录相。

(4)虐待体罚式。如经常对家庭成员进行打骂,有病不给治疗等,具有连续性的特征;又如对家庭成员罚跪、强迫过度劳动、禁闭、限制行动自由等。

(5)经济虐待式。剥夺生活必需品,遗弃家庭成员,限制配偶花钱,夺走工资,扣留身份证件,禁止外出工作,禁止求医,在外赌博欠债,变卖家产等等。

 

遭遇家暴时受害者该怎么做?

 

那么一旦遭遇家庭暴力,受害者具体该怎么做?刘亦薇说:“第一时间要及时报警处理,同时要保障自己的人身安全,必要时还可以向法院申请人身安全保护令。”


她给大家列举了具体应对这种情况的方法。“远离厨房,避免施暴者用锐器伤你;靠近门窗向邻居及路人求助;注意保护头、脸、胸、腹等身体重要部位;躲进有电话可求助的房间,如有可能,将施暴者反锁在门外;拨打110报警,并保存出警记录;及时向有关机构反映,如12338妇女维权热线;直接向公安机关报案;向法院申请人身安全保护令。”

有网友问“如果已经长期遭受家暴,受害者又该怎样进行自我保护?”“熟记报警电话、妇女热线、地方救助机构以及可靠朋友的电话号码,一旦发生暴力,可随时求助。”刘亦薇回答道。

同时她还列举了更为具体有效的做法:

1、如果家里有孩子,应教会孩子使用求助电话号码;暴力发生时,尽力让孩子离开暴力现场。 


 

2、发现施暴者经常使用的工具,应尽量放到家外或隐蔽处,让其难以发现。  


 

3、平常准备一个便携包,尽可能把现金、身份证、图章、房契、结婚证书、存折等重要文件和重要电话号码簿放在里面,以备发生暴力时可以携包离开,以求自保。 


她提醒到,遭遇家庭暴力,受害者除了做好自我保护外,还应该收集家暴证据。“邻居的证人、证言,自拍受伤的伤情照片,事件发生时的录音录像,施暴人出具的保证书,带有威胁内容的短信、微信文字、语音、通话录音等,以及公安机关的出警记录,相关部门的调节记录,医院的伤情报告、就医证明等都会成为证明家庭暴力行为的有利证据。”

 

面对家庭暴力目击者、邻居能够做点什么?

 

如果有人发现身边的亲友或者邻居遭遇家庭暴力,应该如何处理?刘亦薇表示,还是要勇敢机智地妥善阻止。“比如可以按门铃、敲门,然后随便询问一些生活小事如:现在几点了?你家菜烧糊了?我家没电,是不是停电了?用一些巧妙的方法打断正在进行的家暴,帮助遭受暴力的女性。


同时她也提示到,制止这类正在发生的家庭暴力时,还需要注意这些情况:

1、如果你是女孩,最好叫上你的男友或丈夫一同上前敲门。

2、如果已确定施暴者对受害人造成了严重伤害,敲门前可同时报警。

3、如果对方持有凶器,切忌贸然上前,注意安全第一。可以尝试其他更安全的方式阻止暴力行为。 


刘亦薇表示,家暴只有零次和无数次的区别。委曲求全、一味退让,只会让暴力气焰越来越烈,拿起法律武器勇敢面对,才是止暴制暴的正确选择。让施暴者付出应有代价,让受害者获得身心安慰,也需要我们每个人的共同努力。

 

 

 

来源:正义网

  |     |     |     |     |  

版权所有:kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。