领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>以案说法
当心!这种新骗局专骗家长,已有多人上当
时间:2020-10-28  作者:  新闻来源:  【字号: | |

如果孩子的班主任在家长微信群里通知收取费用,并提供了收款二维码,你会怎么做?最近发生的这起诈骗案提醒大家,千万别急着转账。

 

“班主任”在家长群收取费用21位家长被骗1.5万余元

 

日前,陕西省渭南市合阳县警方接到一起报案。报案人王先生称,他和妻子都在合阳县工作和生活,而自己的孩子在市里上学,平时学校有事,老师都是通过电话和微信与他联系。

 

 

 

 

不久,另一位家长发现了异样,他给雷老师备注了昵称,而这个收费的人并不是真的雷老师。王先生一下傻了眼,这个人微信名和头像与他经常联系的雷老师一模一样,怎么会错呢?


随后,家长们查看付款记录发现,收款的是一个二手车行。当家长们在群里询问时,这位“雷老师”立即解释说,二维码是临时借用别人的,让大家放心支付。而就在此时,有家长给雷老师打电话却并没有打通,这让一些家长更是疑虑重重。

 

 

半个多小时后,雷老师回电,这才知道原来有人冒充他,以购买学生练习题为由向家长收取费用。

 

警方调查发现,群里共有21位家长受骗,被骗金额共一万五千余元。

 

冒充家长混入家长群

将头像和名字换成和老师一模一样

 

可是,学生家长进群需要通过验证,这个假的班主任是怎么进群的呢?雷老师向警方回忆说,之前有人通过QQ加入他们班的另一个学生家长群。

 

 

警方分析,冒充雷老师的人进入QQ群后,通过查看群内成员信息,冒充其中一名学生家长,要到了雷老师的电话。然后又通过电话查询添加了雷老师的微信号,让雷老师把他拉到学生家长群。


之后,嫌疑人便在群内“潜伏”,并把自己的头像和名字换成和雷老师一模一样。最终,嫌疑人选取一天中午雷老师正在休息时进行作案。

经过调查,警方很快将作案的犯罪团伙抓获。这一犯罪团伙专门利用二维码进行作案,三个月内的涉案金额高达500余万元。

 

 

警方提醒:网上转账一定要核实真伪

 

警方提醒:家长要学会分辨信息真假。学校一般不会在群内发送二维码,要求家长通过网络转账的方式支付相关费用。因此,不管是在微信群还是QQ群,家长在收到任何扫码支付费用的消息,切勿急于汇款,一定要直接与老师或校方核实真伪。   

 

此外,学校老师要加强家长联络群的管理。老师需开启入群验证功能 ,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长群。对身份可疑人员,需尽快清除出群。
案发当天,他看到孩子的班主任雷老师在微信群里通知收取练习题费用共718元,并提供了收款二维码,他当即就扫描二维码进行支付。
  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。