领导班子
机构设置
工作职能
12309服务中心
检察动态   更多>> 
营造“天下无诈”清朗空间,检察机关责无旁贷!
“四个做实”!最高检召开专门会议,对这些工作再部署
今天,我们想给你讲五个故事
自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组检察专班到西乡塘区检察院检查指导查纠整改阶段工作
“检”述百年光辉 镌刻红色基因|第二期:枪杆子里出政权——“检”述人 入党积极分子陈慧娟
政法队伍教育整顿丨听意见、抓整改、见成效!南宁市kok电竞召开队伍教育整顿查纠整改环节座谈会
重要案件信息公开
法律文书公开
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>西检文化
今天,除了登高赏秋,还应感恩敬老
时间:2020-10-25  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

今天,农历九月初九,重阳节 

登高赏秋与感恩敬老 

是重阳节的两大重要主题 

尊老、敬老、爱老、助老 

保护老年人合法权益 

看检察机关的行动

 

上海:加大涉老年人案件 

刑事检察工作力度

 

 

重阳节将至,上海检察机关针对大城市老龄化程度上升的特点,加大涉老案件刑事检察工作力度。连日来,老龄化程度较高的静安区、虹口区检察院分别发布《涉老年人刑事案件检察工作白皮书》,介绍涉老年人刑事案件办理情况、常态机制和工作举措,并发布典型案例。

 

2019年3月19日,静安区一小区居民顾某某(66周岁)因琐事与邻居虞某某(76周岁)发生争吵,后推搡虞某某,导致虞某某摔倒后右桡骨远端粉碎性骨折。随后,顾某某主动至公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。案发后,顾某某积极赔偿被害人损失,并获得其谅解。

 

接案后,静安区检察院检察官加强证据审查,多次走访当事人所在社区,补充收集证人证言,积极推进赔偿和解工作,化解矛盾。最后,静安区检察院对顾某某作出不起诉处理。

此外,上海检察机关深入分析涉老刑事案件特点、发案原因、突出问题,提出有针对性的建议和对策。相关基层检察院还设立老年人案件办理中心、涉老案件专办组等,并建立专业化工作机制,实现涉老刑事案件“捕诉监防研”一体化、专业化办理机制。对于严重侵害老年人人身、财产权利的犯罪依法予以从重打击时,也对老年被害人给予从司法方式到心理关怀的全方位保护。

 

2017年起,被告人季某伙同亢某某在上海经营一家生物科技有限公司销售“寿叶堂”产品,由季某、亢某担任公司经理,由被告人张某等10人担任业务员。他们使用话术骗取老年客户信任,冒充该保健品公司售后人员,套出老人自身的一些疾病及经济状况。随后被告人沈某、杨某冒充老中医为老年客户“看诊”,欺骗老年人购买产品。今年6月2日上述被告人被公安机关抓获,案件涉及的15名被害人均为老年人,年龄在62岁至84岁不等,被骗金额从几千元至上万元不等。

 

虹口区检察院得知该案线索后,第一时间介入,引导侦查取证,促成部分犯罪嫌疑人退赔部分赃款,挽回了被害人部分经济损失。9月29日,虹口区检察院以涉嫌诈骗罪分别对上述14名被告人提起公诉,法院将择期开庭审理。

 

浙江:对189名被骗老人

开展心理疏导

 

“李大爷、李奶奶,你们放宽心,案子已经移送法院了,我们一直都在努力帮你们追回损失!”近日,浙江省永康市检察院第一检察部检察官王笑珍来到被害人李大爷家里通报案件进展情况。

 

王笑珍是唐某、王某集资诈骗案的承办检察官,这起案件189名被害人都是老年人,被骗总金额达1200余万元。“每每想起那一天我就觉得悔恨,怎么就迷了眼!”李大爷说起受骗经过,后悔莫及。

 

2018年5月的一天早晨,李大爷看到一把蓝色的广告宣传扇,扇面上写着“存钱可购买富硒牡丹籽油和其他富硒农产品并获得2分利息”“活动真实有效,可开具发票、签订合同”等字样。李大爷和老伴儿商量了一个上午,决定到这个公司去看看。

 

一进公司,李大爷夫妇立马被货架上各式各样的富硒农产品吸引。“大家都知道,富硒产品有很好的保健作用,对于我们老年人,越早保养越好……”听业务员介绍得有模有样,李大爷存入10万元,双方签下合同。

 

一个月过去了,李大爷如约收到了2000元“利息”。“我当时心想,这个公司还挺守信用的,手里的闲钱还不如用来投资。”就这样,李大爷又先后存入了45万元。没过多久,公司和业务经理就悄无声息地消失了,55万元打了水漂。

 

今年6月,案件移送到永康市检察院审查起诉。王笑珍和公安机关一起努力为被害人挽回损失。10月初,该案提起公诉后,法院将择期宣判。

 

在办好案件的同时,王笑珍了解到不少老年人受骗后心情郁结,满心自责,以至于晚上常常失眠。她意识到让老年人认清诈骗手段并提高防诈骗意识是一方面,更重要的是加强对他们的心理疏导,帮助他们解开心结。于是,她开始一个一个进行联系,能当面交谈的尽量当面交谈,不能面谈的也通过电话耐心解释,悉心开导。

 

“你们办案已经尽力了,还上门来宽慰我们,实在是太感谢了。”李大爷对王笑珍说。

 

 

 

来源:检察日报

  |     |     |     |     |  

版权所有:kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
kok电竞 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。