领导班子
机构设置
工作职能
12309服务中心
检察动态   更多>> 
营造“天下无诈”清朗空间,检察机关责无旁贷!
“四个做实”!最高检召开专门会议,对这些工作再部署
今天,我们想给你讲五个故事
自治区政法队伍教育整顿第一驻点指导组检察专班到西乡塘区检察院检查指导查纠整改阶段工作
“检”述百年光辉 镌刻红色基因|第二期:枪杆子里出政权——“检”述人 入党积极分子陈慧娟
政法队伍教育整顿丨听意见、抓整改、见成效!南宁市kok电竞召开队伍教育整顿查纠整改环节座谈会
重要案件信息公开
法律文书公开
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>西检文化
西检之声丨比、学、赶、超!学习全国优秀公诉人座谈会上座无虚席
时间:2020-10-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

学习全国优秀公诉人座谈会

 

kok电竞为深入推进新时期检察队伍建设,顺应新时代刑事检察工作新要求,践行张军检察长提出的“强素质永远在路上”的指示精神,10月16日下午,南宁市kok电竞召开西检之声—学习全国优秀公诉人座谈会,邀请全国优秀公诉人荣誉称号获得者,西乡塘区检察院第一检察部主任谭莹主讲授课。

 

党组书记、检察长黄朝科,党组成员、副检察长秦燕出席座谈会,党组成员、政治部主任、纪检组组长钟勇主持会议。

 

 

干货!干货!满满的都是干货!在参赛经历介绍环节,谭莹就参加第七届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛的情况向与会青年同志进行了介绍。

 

“从这次全国优公赛得赛程设置以及考试内容来看,参赛选手是能非常直观得感受到高检院对一名优秀公诉人应当具备哪些能力是有具体要求的。”

 

“比赛中的案件评查环节其实就是考察公诉人平时办案是否规范,审查报告是否规范、诉讼过程是否规范、讯问是否规范,这都是没有办法临时备战的,只能在日常办案中时刻对自己高要求。”

 

“刑事检察业务笔试从早上8:30分到下午18:30分,中间不设休息时间,盒饭以及水是由场务人员送到你电脑旁,吃不吃和吃多久都是自行决定。题目总共有300页,光是答题要求就长达7页。”

 

问答交流

 

 

 

 

 

这次座谈会还专门设立了交流问答环节,与会青年干警纷纷就自己检察工作过程中遇到的问题和困惑与谭莹进行了交流。

 

“谭莹姐,你觉得青年干警应该怎么在日常办案中更好的成长?”

 

“谭莹姐,西乡塘院案件量大,在这么繁忙的办案过程中要怎么挤时间来看书提升自己?”

 

“谭莹姐,刚才你分享业务答辩和赛后点评时说刑法理论要及时更新,那三阶层论是不是要在今后的工作中全面推行了呢?”

 

与会的青年干警从办案细节、备战经验、学习提高等方面与谭莹进行了交流。谭莹结合自身的办案方法、备战计划、参赛感悟等进行了回答。

 

 

谭  莹“优秀的检察官都是案件喂出来的,必须要有大量案件的积累。很幸运,西乡塘区检察院给我提供了大量办理案件并积累检察实务经验的机会。面对繁重的工作,心里一定要对公诉席有热爱,这是支撑公诉人坚持并保持热情的重要条件。这次比赛和先进省份的优秀公诉切磋交流中,我也看到了自身的不足和知识的缺陷,强素质永远在路上,今后的工作中我仍然会坚持这份热爱,让自己更进一步!”

 

 

 

 

比、学、赶、超

 

 

黄朝科检察长对座谈会予以了高度评价,他强调座谈会的目的就是学习先进典型,传播正能量,要用先进典型激励年轻人想干事、能干事、干成事。 

 

他对年轻同志寄予厚望并提出“比、学、赶、超”四点要求: 

 

一是对比先进。和先进的同志进行对比,找到自身差距,找到自身的不足,最后才能找准努力方向; 

 

二是学习先进。从身边的先进学起,踏踏实实办好每一个案件,做好每一项工作,在工作中学习,在学习中工作,不断充实自我; 

 

三是追赶先进。要在检察工作中下功夫脚踏实地做好每一项工作,要在庭上庭下高标准高要求约束自己,要在日常生活中鼓足干劲加强学习,争取与先进同志齐头并进。 

 

四是超越先进。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,青年干警要勇于突破,敢于尝试,逐渐的把“小突破”变成“大提升”,把优秀个人作为引领优秀团队的“引线”,在今后工作中不断取得佳绩。成绩属于过去,未来仍需拼搏,全体检察人员要以此为新的起点再次出发,以平常心回归日常工作,在追求极致的道路上继续努力,真正做到把心放在工作上,把工作放在心上。 

 

队伍建设

 

 

从2017年至2020年,南宁市kok电竞不断创新思路,开拓人才培育机制,伴随着检察机关内设机构改革、司法责任制改革、诉讼制度改革、捕诉一体办案机制改革等多重改革的叠加效应,紧扣改革重点,推出了西检之声、人才挂钩培养、以案代训等新举措,不断强化队伍综合素能,切实发挥出党员干部当先锋打头阵的重要作用,取得了不俗成绩。

检察干警多次在全国业务竞赛、全区勇夺佳绩,这些成绩的取得一次次验证了西乡塘区检察院队伍建设的做法取得了实质性的成效。西乡塘区检察院始终坚持以党建带队建,以队建促业务,着力抓好检察队伍建设工作,不断在新时代检察工作中取得新成绩!

  |     |     |     |     |  

版权所有:kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。