领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
金融微课堂第九期 | “剁手”堕入无底洞 恶意透支触刑律——信用卡诈骗罪
时间:2020-12-25  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

 

预防金融犯罪微课堂 / 第九讲

 

信用卡先消费再还款的模式,缓解了超前消费者当下资金不宽裕的压力,致使信用卡消费的趋势逐年升高。值得注意的是,使用信用卡消费并非没有约束,按时还款是每个人应履行的义务,如果恶意透支信用卡还将面临刑事处罚。

 

 

2010年10月26日至2012年5月11日,韦某先后在交通银行、光大银行、建设银行办理5张信用卡,通过取现和消费的形式透支使用,截至2018年12月24日,5张信用卡共被透支人民币206130.68元。

 

后银行对韦某进行催收时,韦某通过故意变更电话号码、从原单位辞职后未告知银行新的住址等方式逃避催收。

 

 

韦某以非法占有为目的,超过规定限额或规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还透支款项,其行为已构成信用卡诈骗罪。

 

 

2020年7月29日,南宁市西乡塘区人民法院作出一审判决,韦某犯信用卡诈骗罪被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金二万元。

 

 

【信用卡诈骗罪】

《中华人民共和国刑法》第一百九十六条【信用卡诈骗罪】有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

 

数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

 

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

 

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;
(四)恶意透支的。

 

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

 

检察官提醒

 

由于近年来恶意透支型信用卡诈骗罪持续高位运行,原有司法解释中关于恶意透支的相关规定已经不符合当前经济社会发展的实际情况。

 

2018年11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合下发《关于修改<关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定>》(以下简称《决定》),对原有司法解释中恶意透支型信用卡诈骗罪的规定进行系统修改,对如何认定恶意透支、以非法占有为目的、有效催收等作出了明确规定,并上调了恶意透支型信用卡诈骗罪定罪量刑标准。

 

 

01 恶意透支

 

持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,经发卡银行两次有效催收后超过三个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

 

 

02 是否以非法占有为目的

 

对于是否以非法占有为目的,应当综合持卡人信用记录、还款能力和意愿、申领和透支信用卡的状况、透支资金的用途、透支后的表现、未按规定还款的原因等情节作出判断。不得单纯依据持卡人未按规定还款的事实认定非法占有目的。

 

 

应当认定为为“以非法占有为目的”的六种情形: 


 

(一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的; 

(二)使用虚假资信证明申领信用卡后透支,无法归还的; 

(三)透支后通过逃匿、改变联系方式等手段,逃避银行催收的; 

(四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的; 

(五)使用透支的资金进行犯罪活动的; 

(六)其他非法占有资金,拒不归还的情形。” 

 

03 有效催收

 

对于是否属于有效催收,应当根据发卡银行提供的电话录音、信息送达记录、信函送达回执、电子邮件送达记录、持卡人或者其家属签字以及其他催收原始证据材料作出判断。

 

 

04 恶意透支的数额

 

指公安机关刑事立案时尚未归还的实际透支的本金数额,不包括利息、复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。归还或者支付的数额,应当认定为归还实际透支的本金。

 

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。