领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
金融微课堂第八期|天上不会“掉馅饼”!当心非法集资“造陷阱”
时间:2020-12-04  作者:  新闻来源:  【字号: | |

高利率高回报,你是不是也想过天上掉馅饼的事?这种情节电视剧常有,现实生活不常有,如果有那就要注意了!你可能是在非法集资的陷阱边缘不停试探。

 

案情简介:

 

2015年5月22日,南某在广西南宁市注册成立了一家投资咨询公司,南某为该公司法定代表人。自公司成立至2017年1月,在未取得国家相关部门资质审批、不具有银行机构资质的情况下,南某、李某、邱某泉、徐某松以公司名义,在社会上向不特定对象以发放传单、口口相传、网页广告等方式公开宣传,吸收大众存款。该公司提供2种理财方式,一种为纯理财产品,月利率为1.1%-1.7%(即年利率13.2%-20.4%),到期公司归还客户本金;一种为汽车理财产品,月利率为0.5%-0.7%(即年利率为6%-8.4%),到期客户归还汽车、公司归还客户本金。经司法鉴定鉴定,共吸收78人投资款共计13515800元。

 

 

2016年11月,南某在广西百色市注册成立一家商务咨询公司,后与李某、邱某、徐某以前述同样的方式吸收公众存款。经司法鉴定鉴定,共吸收27人投资款共计1413078元。

 

此外,南某还于2013年至2014年在山东省冠县范寨以“范寨民联小麦瓜果专业合作社”名义、在冠县柳林镇以“冠县富民小麦瓜果专业合作社”名义向社会不特定对象吸收公众存款,经司法鉴定,共向曹某正、林某元等300余名社会人员吸收存款总额14420784元。

 

判决结果:

 

南某出于非法集资的目的成立公司实施吸收存款非法活动。该公司未经金融主管机关批准,采取向社会公众高息借款的手段,吸收公众存款,扰乱金融秩序。

 

2018年2月27日,南宁市kok电竞 以南某等人涉嫌非法吸收公众存款罪向南宁市西乡塘区法院提起公诉。

 

 

2019年7月29日,南宁市西乡塘区人民法院作出一审判决,南某等人犯非法吸收公众存款罪分别被判处有期徒刑二年至九年不等,并处罚金人民币十万元至四十五万元不等。

 

检察官说:

 

借款人如果向社会不特定公众借款,数额较大的,可能构成非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪。 出借人在出借款项时应当调查借款人的资信状况、借款资金投入情况、借款人名下企业生产经营状况,更为重要的是不要被前期收到的小部分高额回报等表面现象所迷惑,应时刻关注借款人的资金偿还能力、生产运营情况。

 

普法小课堂:

 

 

《中华人民共和国刑法》:

 第一百七十六条:

【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

 

第一百九十二条:

【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

(一)对数额较大的,处5年以下有期徒刑或拘役,并处2万元以上20万元以下罚金。

(二)对数额巨大或有其他严重情节的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金。

(三)数额特别巨大或有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产。

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。