领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
扫黑除恶进行时|法治社会岂容你以暴敛财?!何文锋等5名被告人涉恶案一审宣判
时间:2020-11-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

2020年11月18日上午,由中央扫黑除恶督导组交办线索,南宁市kok电竞 提起公诉的被告人何文锋等5人涉嫌敲诈勒索、聚众斗殴、故意毁坏财物、故意伤害、寻衅滋事罪一案在南宁市西乡塘区人民法院进行一审宣判。南宁市kok电竞 第二检察部副主任卢文霆、第一检察部检察官助理李柳出席法庭宣判。

 

 

因疫情原因,本案通过远程视频的方式进行公开宣判。

 

主要犯罪事实如下:

一、用拳头打出“业务圈”,恶势力犯罪集团初步形成

 

被告人何文锋先后网罗了被告人冯永强、吴象海、黄飞等人多次有组织地实施犯罪行为,组织成员有三人以上,在较长的时间内多次有组织地实施犯罪活动中,形成了以何文锋为明显首要分子,以冯永强、吴象海、黄飞等人为较为固定重要成员的恶势力犯罪集团。

 

 

 

自2011年始,何文锋等人多次在南宁市范围内以暴力、胁迫等手段代人解决纠纷并实施恶势力犯罪行为,其行为严重扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的影响。

 

二、组织人员插手工程项目,打砸恐吓阻挠正常施工

 

2011年5月,何文锋因何某某(另案处理)承包的南宁武鸣某项目土方工程与发包方存在纠纷,指使冯永强等人驾车阻拦施工,继而又指使冯永强、吴象海、黄飞等众人对项目随意打砸,造成项目房屋、办公设备损毁,以及多人轻微伤,并向被害人莫某清敲诈勒索19.16万元。

 

 

2012年10月,何文锋接受包某某(另案处理)的委托,纠集冯永强、吴象海、黄飞等数十人在五象新区某项目部与当地村民黄某某等人持械聚众斗殴,严重破坏社会秩序。斗殴结束后何文锋等人又打砸、烧毁黄某某一方所驾驶到场的四辆汽车。

 

 

2012年3月,何文锋因位于长堽路附近的某土方项目与租户发生纠纷,指使多人手持铁棍、砍刀等随意殴打、恐吓租户以及过往路人,严重影响公共秩序。

 

三、目无法纪滥用暴力,充当打手为祸一方

 

2011年7月,何文锋接受吴某某(另案处理)的委托,指使冯永强、吴象海等人对被害人黄某进行暴力追债,致使黄某损伤程度达轻伤二级。

 

2016年7月,何文锋又受赵某某(另案处理)的委托,指使黄飞龙等多人到经开区派出所门口随意殴打被害人李某某,致使李某某损伤程度达到轻伤一级。

 

 

 

 

经审理,西乡塘区法院作出一审判决,认定被告人何文锋为恶势力犯罪集团首要分子犯敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金十万元;认定被告人冯永强犯敲诈勒索罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑七年六个月,并处罚金六万元;认定被告人吴象海犯敲诈勒索罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年,并处罚金四万元;认定被告人黄飞犯敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑五年六个月,并处罚金二万元;认定被告人黄飞龙犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑一年二个月。

 

此外,本案扣押、冻结的各被告人全部资金及其孳息,将按比例退赔被害人。在案查封的房产和车辆以及依法处置所得价款,折抵退赔款按比例退赔被害人,剩余部分冲抵罚金。

 

南宁市kok电竞 在办理该案过程中,充分发挥检察职能,全面推进“六清”工作,多次召开组织协调会,提前介入,有效引导公安机关追捕犯罪嫌疑人,全面收集证据,摸清查封、扣押、冻结涉案财产,有力打击黑恶势力犯罪,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。
  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。