领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
检察日报报道案例|纠正遗漏罪行!西乡塘区检察院揪出公司“内鬼”——李某职务侵占案始末
时间:2020-11-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,伴随着南宁市西乡塘区法院刑事判决书的送达,南宁市西乡塘区检察院提起公诉的李某职务侵占案圆满画上句号。

 

 

检察日报对本案的报导

 

经查,2019年8月12日,李某应聘到南宁某商贸有限责任公司担任出纳,负责公司的资金往来。同年8月18日,李某利用其职务便利,使用该公司对公账户U盾将公司账户上的40万元转至其名下账户,并全部用于归还其个人欠款。

 

 

今年2月6日,南宁市公安局西乡塘分局以李某涉嫌盗窃罪将该案移送南宁市西乡塘区检察院审查起诉。

 

承办检察官李海曼经审查在案证据、询问被害企业相关人员、查看公司员工职务规定等,认为公安机关对李某的行为定性不当,应以职务侵占罪追究其刑事责任。

 

 

于此同时,检察官李海曼在依法讯问李某的过程中,发现李某作案手段娴熟,讯问其之前的从业经历时支支吾吾。职业的敏感性及办案的责任心让检察官觉得另有内情。

 

检察官先从本案改变定性作为突破口,告知李某其行为应定性为职务侵占罪,则其法定刑从原来公安机关指控盗窃罪数额特别巨大的十年以上有期徒刑变更为五年以下有期徒刑,以此获得李某的信任;再以认罪认罚从宽制度作为鼓励,最终向李某了解到其在本案之前还有一起使用相同手法侵占其当时就职的广西某环保科技有限公司财物的遗漏罪行。 

 

 

3月5日,南宁市西乡塘区检察院以李某涉嫌职务侵占罪向南宁市西乡塘区法院提起公诉,同时向南宁市公安局西乡塘分局发出补充移送起诉通知书,要求公安机关补充移送李某涉嫌职务侵占广西某环保科技有限公司财物的犯罪事实,并提供相关证据材料。

 

经公安机关补充,南宁市西乡塘区检察院于5月6日对李某侵占广西某环保科技有限公司15万元的遗漏罪行追加起诉。

 

 

7月22日,南宁市西乡塘区法院作出一审宣判,判决李某犯职务侵占罪,判处有期徒刑二年四个月,责令李某退赔南宁某商贸有限责任公司经济损失40万元、退赔广西某环保科技有限公司经济损失15万元。

 

 

办案过程中,检察官李海曼积极履行检察职能,依法纠正被告人的遗漏罪行,维护了被害企业的合法利益,为民营经济的发展营造公平公正的法治环境。同时通过听取两家被害企业法定代表人的意见,倾听企业心声,深入了解企业对案件处理的态度及司法需求,积极对李某某释法说理。

 

 

李某对两起犯罪事实均自愿认罪认罚,通过辩护人联系其家人积极筹钱还款,取得被害企业的谅解。

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。