领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
“从宽会不会放纵罪犯?” ——全国人大代表在广西视察检察工作侧记
时间:2020-11-04  作者:  新闻来源:广西检察  【字号: | |

“从宽会不会放纵罪犯?”

——全国人大代表在广西视察检察工作侧记

 

“从宽会不会放纵罪犯?那些罪大恶极的人也能从宽吗?”

“从宽包括程序上从简和实体上从宽,我们会考虑罪行的严重程度、不同诉讼阶段等综合判断。比如大家说到的罪行重、人身危险性大或者累犯、再犯,我们会严格把握从宽的幅度。”

“适用这个制度,有什么好处?”

“可以有效地惩治犯罪,提高诉讼效率,最大限度的减少对立面,也有利于罪犯更好的回归社会。”

大巴车行驶在广西东兴市到防城港市区的公路上,车厢内一场关于认罪认罚从宽制度的讨论正在进行,人大代表与检察官之间有问有答,气氛热烈。

10月20-24日,应最高人民检察院的邀请,来自辽宁、黑龙江、安徽、海南、四川、广西等6个代表团的30位全国人大代表赴桂开展专题视察。23日,在结束了一场认罪认罚案件的庭审旁听后,代表们对这个制度有一些疑问。“马上联系刚刚出庭的检察官到车上为我们讲解。”陪同视察的检察人员立即电话联系。十分钟后,公诉人登上了代表们的大巴车,随车向代表们介绍认罪认罚从宽制度。

 

 

视察南宁市检察院“公诉之家”。

 

五天的视察,行程紧凑。代表们从广西南宁出发,沿着边境线上的百色市、崇左市、防城港市,通过实地走访、亲身体验、庭审观摩、座谈交流等方式,全面深入了解检察机关适用认罪认罚从宽制度,开展司法救助助力脱贫攻坚、公益诉讼及服务非公经济发展等工作情况。最高检检委会专职委员张志杰全程陪同,自治区检察院党组书记、检察长崔智友参加有关视察活动。

 

 

参观广西检察院院史馆。

 

 

在广西检察官学院听取学院相关建设使用情况及教育培训工作介绍。

代表们一路走、一路问、一路记,把所见所闻,所感所盼,在路上说、在现场议、在会上谈,为检察工作把脉支招。

 

 

视察广西检察院司法鉴定中心。

 

 

视察中国—东盟成员国总检察长会议官方网站,并听取工作汇报。

 

 

瞻仰百色起义纪念碑。

 

 

听取凭祥市检察院派驻凭祥边境大队执法办案管理中心检察室干警相关工作情况汇报。

 

 

实地参观防城港市检察院。

检察官随车讲解认罪认罚从宽制度

 

10月23日上午,代表们来到东兴市检察院,观摩一起认罪认罚案件庭审直播。

在东兴市检察院通过视频观摩一起认罪认罚案件庭审。

这是一起边境地区涉卷烟非法经营案件的典型案例。公诉人指控被告人邓某受他人指使,接应运送疑似走私卷烟300余条,价值人民币15万余元。被告人邓某在案件中起从犯作用,主观恶性不大,审查起诉阶段已在律师见证下,签署了认罪认罚具结书。法院以速裁程序审理此案,全部采纳了检察机关的量刑建议并当庭宣判,判处被告人有期徒刑一年,并处罚金人民币2万元。

在凭祥市检察院观摩一起故意伤害案件公开听证会。

 

而前一天,代表们还在凭祥市检察院观摩了一起故意伤案件公开听证会,从不同角度了解认罪认罚从宽制度。

观摩庭审后,有代表对这项制度提出一些疑问,于是,公诉人便随车进行讲解。通过这种互动,代表们对认罪认罚从宽制度有了较为深入和全面的了解。

 

 

“认罪认罚从宽制度有助于减少社会戾气。”安徽省兽药饲料监察所副所长张莉代表积极评价认罪认罚从宽制度有利于当事双方降低对抗情绪、减轻诉累,减少社会对立面,她建议检察机关“统一尺度,细化量刑标准,尽快收集典型案例做示范,这也是对检察官的保护。”

 

 

作为法律同行,黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队四级高级警长魏春代表结合自己的工作实际提出建议:“建议最高检尽快制定下发认罪认罚相对不起诉指导意见,统一司法标准,增加附条件不起诉适用对象和范围,结合认罪认罚从宽制度、扩充附条件不起诉的内涵,同时引入社会公益服务,作为认罪认罚附条件不起诉的考察条件,实现刑罚教育矫正的功能,促进被不起诉人、行政相对人真正知法、守法。”

 听证会现场感受司法温度

 

视察活动伊始,代表们在广西壮族自治区检察院听取该区检察工作情况汇报,并观看公益诉讼工作专题片,了解广西检察机关服务保障“六稳”“六保”的司法实践。

 

 

百色是革命老区,也是贫困地区。在百色脱贫攻坚展示馆,代表们通过一段段文字、一张张图片,看到了百色革命老区脱贫攻坚的辉煌成就,领略了百色儿女百折不挠,砥砺奋进的精神风貌。

 

 

参观百色市脱贫攻坚成果展示馆。

在百色市检察院听取相关工作情况汇报。

在这片“时代楷模”黄文秀曾经奋战过的地方,检察机关如何在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中发挥作用?代表们走进田东县检察院,观摩了百色市检察机关对胡某爱、覃某坤申请国家司法救助听证会。

在田东县检察院观摩司法救助案件公开听证会。

2018月8月,覃某宜驾驶摩托车搭载胡某爱、覃某坤母子俩外出时发生交通事故,覃某宜当场身亡,胡某爱、覃某坤受伤。肇事人被法院判处有期徒刑一年零三个月。

本属于城市低保户的胡某爱、覃某坤因事故致残,生活雪上加霜,法院判决的赔偿因肇事人没有偿付能力而不能执行。检察官在办案中发现线索后,立即启动了司法救助程序。

听证会上,代表们“零距离”了解了检察机关对因案返贫的家庭开展司法救助的情况。

 

 

 

“检察听证让公平正义可触可感可信,真正把以人民为中心落到了实处。”黑龙江省鹤岗市人大常委会副主任,民建鹤岗市委主委伍辉代表,四川省北川羌族自治县擂鼓镇五星村党支部书记、村委会主任余绍容代表对检察机关关爱弱势群体,整合救助资源开展司法救助,助力精准扶贫的做法给予了充分肯定。

 

 

民革安徽省委会副主委,安徽省农业农村厅研究员,省政府参事李爱青代表希望检察机关常态化开展司法救助,应救尽救,他还提出:“司法救助是紧急救助,不能慢,要简化救助程序,借助大数据等科技手段辅助办案,提高效率。”

 

 

“故地重游,广西经济社会发展变化巨大,广西检察取得的工作成效令人振奋。”曾在广西工作过的大连船舶重工集团有限公司原党委书记、原董事长刘征代表感叹。他对人民监督员制度表示肯定并提出完善细节的建议:“如果可以从人民监督员的角度加一句‘程序是合法的、完整的’,那么程序就会更完善、严谨了。”

“检察蓝”守护青山绿水

 

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”漫步红树林景观栈道,一派湿地的别致风情扑面而来,代表们望着清水秀林,鱼鸟嬉戏,感受这片纯净的自然生态背后那一抹“检察蓝”。

 

 

在防城港市北仑河口国家级自然保护区,调研红树林保护情况调研红树林保护情况。

 

 

代表们听取近年来防城港市检察机关积极履行检察公益诉讼职能,保护海洋生态环境所取得的工作成效。

广西生态优势金不换。代表们先后在崇左市、防城港市视察公益诉讼检察工作。看到左江流域生态环境日益向好,各类动植物在此繁衍生息,代表们肯定了检察机关充分发挥检察公益诉讼职能,为生态文明建设与绿色发展提供有力的司法服务和保障的工作成效。在防城港市北仑河口国家级自然保护区,代表们实地调研被称为“海洋卫士”的红树林保护情况。

代表们在崇左白头叶猴国家级自然保护区观察白头叶猴。

“公益诉讼将很多老百姓关心的热点问题都纳入其中,只要检察官出马,很多难题就能解决,效率特别高!”海南省陵水县英州镇科员、母爸村党总支部书记、村委会主任陈飘代表点赞八桂大地上“检察蓝”守护“海洋蓝”“湖水碧”“青山美”的公益诉讼实践。

“检察机关为老百姓做了那么多实事好事,做得那么好,应该在电视上播放一些检察院的公益广告,比如公益诉讼保护蓝天绿水、认罪认罚从宽制度等,要加大宣传力度,让更多民众了解检察工作。”抚顺特殊钢股份有限公司技术中心工模具钢室科研员,高级工程师冯淑玲代表提出建议。

国电双鸭山发电有限公司化学分厂事务员张海英代表认为公益诉讼是一项利国利民的事业,她希望检察机关要充分利用科技手段加大公益诉讼的宣传力度:“广西地域较为偏远,有不少偏远地区的村民信息较为闭塞,要把公益诉讼做到全覆盖无盲点,形成人人参与、人人支持、人人守则,让公益保护意识深入人心。”她还提出要扩充宣传内容,加强典型案例宣传,以案释法,扩大公益诉讼的影响力。

在凭祥边境管理大队,视察派驻公安机关执法办案管理中心检察室工作。

视察金鸡山哨所,视察边境涉国防和军事利益公益诉讼协作工作情况 。

“南疆国门”友谊关。

南疆国门,金鸡山下,有“中国南大门”之美誉的友谊关矗立在此。代表们还深入友谊关口岸、金鸡山哨所实地走访,视察了解边境涉国防和军事利益公益诉讼协作工作情况。

 座谈交流“干货满满”

 

10月24日,在南宁市检察院召开的座谈会上,代表们与检察官们展开了热烈交流。

 

 

在南宁市检察院召开座谈会现场。

“绿水青山,检察人勇于担当;守边兴边,检察人不负使命;立检为民,检察人创新有为。”黑龙江省穆棱市农业技术推广中心主任高春艳代表如此概括自己连日来的视察心得。

辽宁省沈阳市东北育才学校党委书记、校长,沈阳市政府教育督导室副主任,中学正高级教师高琛代表称赞检察机关在服务“六稳”“六保”、保障民生、保护未成年人等工作中,真正做到了以人民为中心,提供了重要的司法保障。

“给我感触最深的就是每到一个地方,都感受到当地很祥和,人民安宁幸福,特别是在边境口岸城市,这种感觉尤为深刻,这说明基层的法治工作做得好,这与我们检察机关的付出和努力是分不开的。”中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司机匣加工厂加工中心操作工,工程师栗生锐代表充分肯定了检察机关在社会综合治理、参与平安建设工作,维护边疆安全稳定方面所取得的成绩。

 

此外,代表们还结合各自关注点及工作实际提出了许多富有建设性的建议:

 

 

 

 

刘海玲、韩振东、王永兰、赵思学等代表建议检察机关多组织案件听证活动,以案释法,以身边案教育身边人,李素萍代表建议加强与工会、共青团、妇联等群团组织的合作,加大普法宣传力度。

 

 

吴友胜、张宏妹代表建议检察机关进一步加强队伍建设,提升基层检察院队伍素质,放宽偏远地区基层检察院的招录条件,留住人才,优化基层人员配置。

 

 

 

周福庚、符小琴、余彬代表对环境保护、野生动植物保护工作非常关心,他们希望检察院严厉打击涉野生动物犯罪,通过公益诉讼加强环境保护,保护青山绿水,可以聘请人民监督员参与、监督检察机关的环境保护工作。

“希望检察机关加强行政检察,监督国家权力机关依法行政,助力营商环境建设。”广西宏智科技有限公司董事长易捷代表寄语检察机关。李潞、杨莹、王安兰、姜希猛、魏琴、罗金仁代表建议检察院充分发挥检察机关法律监督职能,助推营商法治环境优化。

“检察院服务‘六稳’‘六保’特别努力,做了大量的工作,亮点突出。建议最高检将好经验、好做法进行提炼和总结,从理论和制度建设层面向全国推行。”辽宁省本溪市人大常委会党组书记、主任李景玉代表提出建议。

代表们的嘱托与希望让检察人找到了前进的方向。在听取完各位代表“干货满满”的发言后,张志杰向代表们敬业履职、关心检察事业表达了由衷的感谢,他表示将会认真研究吸纳,将代表们反映的民意民智转化为推动检察工作创新发展的源动力。

 

 

 

 

 来源:广西检察

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。