领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
金融微课堂丨发票只是张纸?你虚开发票试试看——虚开发票罪
时间:2020-10-27  作者:  新闻来源:SRC-822311103  【字号: | |

 

预防金融犯罪微课堂 / 第五讲

 

“老板,今天在你这里消费3000多,不要发票能多送瓶酒么?”

 

在餐馆发生的这一幕,大家是不是很熟悉,发票这个时候好像是酒水代金券。

 

“您好,您购买的家电已经交款完毕了,请收好发票,凭发票享受保修服务”。

 

在商场发生的这一幕,大家是不是也很熟悉,这个时候发票变成了保修凭证。

 

到底发票是干嘛用的?到底重要不重要?先说结论,极其重要,重要到刑法会针对发票有特别的罪名予以保护。

 

案  例

 

2020年初,被告人詹某某在广西南宁市西乡塘区邕隆路中石化加油站附近仓库,明知没有真实交易存在,仍然以税控盘、打印机等工具为他人虚开增值税普通发票,从中谋取利益。

 

 

同年4月21日,公安机关将詹某某现场抓获,并在上述地点查获广西增值税普通发票191份、营业执照7张、税控盘、公司印章、电脑、打印机、银行U盾、银行卡、手机、笔记本等工具。

其中28份发票是在无真实交易情况下为他人虚开,票面金额共计人民币5428900.41元;其中17份发票为詹某某于2020年3月介绍他人虚开,票面金额共计人民币1103260元。

 

 

你是不是有很多疑问?

 

真实消费了不要发票和没有真实交易开了发票咋就差这么多?

 

甚至还会引来牢狱之灾?

 

提问  解答

 

什么是虚开发票罪?

 

虚开发票罪的犯罪构成如下:

 

主体:一般主体,需要达到刑事责任年龄,智力正常,本案嫌疑人詹某某均适格。

 

主观:直接故意、虚开普通发票的,多为收取高额手续费,即“开票费”。本案詹某某为赚钱,实施犯罪行为时明知本思公司与田东路桥公司没有实际贸易仍然为他人虚开发票,具有实施犯罪的直接故意。

 

客体:本罪侵犯的客体为国家发票管理制度。本条称的“其他发票”包括合法真实有效的普通发票,也包括伪造非法制造的虚假普通发票。本案詹某某不论是否虚开的是真实普通发票还是伪造虚假的普通发票,均构成本罪。

 

客观:表现为虚开普通发票,情节严重的行为。只有情节严重才构成本罪。

 

“虚开”包括没有真实交易凭空填开和有一定交易而改变品名、虚增数量价款等。行为模式一般为克隆涂改法、洗票变造法、真票实开法。

 

本案嫌疑人詹某某在没有真实交易的情况下开具本思、田东路桥等公司的购销发票,并介绍他人虚开发票,涉案金额合计600余万元,远超40万元的定罪标准。

 

虚开发票和出售发票有区别么?

 

本案为虚开发票罪与非法出售发票罪的区别:

 

第一,虚开发票罪的犯罪主体往往具有合法的发票申领资格,而非法出售发票罪的犯罪主体往往不具备这一资格。

 

非法出售发票类案件的被告人绝大多数都是职业票贩子,他们在整个发票贩售链中处于中间一环。

 

第二,虚开发票罪的主观故意为明知无交易或交易不实而虚开,并不要求主观上要以谋利为目的。非法出售发票罪需要有谋利的目的。

 

第三,虚开发票罪的行为方式有别于非法出售发票罪中的虚开环节。

非法出售发票罪中出售是核心行为;而虚开发票罪中的重点在于虚开发票的行为。

 

詹某某实施犯罪行为时明知自己单位与他单位没有实际贸易,仍然为他人虚开发票,具有实施犯罪的直接故意;客观方面,詹某某持有的本思公司具有从税务机关领取发票的主体资格,但其在与涉案发票显示的两单位没有货物购销或服务交易的前提下,仍为他人虚假开具发票并欲从中牟取利益,客观上侵犯了国家的发票管理秩序和税收秩序,应当认定为虚开发票罪。

 

我国税收是“取之于民,用之于民”,是国家能实现资源优化配置的重要条件之一。虚开发票本质上就是利用发票弄虚作假偷逃税款,对社会经济秩序和国家税收均会带来危害。

 

 

检察官提醒您 

依法纳税 

利国利民

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。