领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
金融微课堂第四期丨大哥买车么?车、财两空那种!——质押诈骗
时间:2020-10-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

案  例:

 

车子、房子、票子已经成为无数网友口中现代生活中不可或缺的“三大物质基础”。实话实说,一辆小轿车经济实惠的新能源宝骏也要少则几万元,高调奢华的跑车科尼塞克、兰博基尼那就是天文数字了!


 

今天微课堂给大家找的案例是一辆BMW!没错,网友俗称“别摸我”的宝马车。围绕这辆车,被告人演了一台戏!

 

 

资料图,与正文无关

 

2019年 1月,被告人谢某某与刘某某人商议以伪造车主身份证并让李某某冒充车主进行交易的方式,将来历不明的宝马牌小轿车进行质押以谋取非法利益。


 

确定了方案后,谢某某通过彭某将车主身份证头像更换为李某某的头像,并联系通过赖某寻找质押车辆的下家——被害人李某二、梁某某。

 

 

2019年1月24日晚,大戏拉开!演员就位!

 

 

交易双方约定在广西南宁市西乡塘区某店交易。谢某某、刘某某等人来到交易现场附近,李某某按照剧本进入店内,李某某冒充车主签订质押借款合同并交付小轿车,被害人李某二随即支付了借款95000元。交易完成后,谢某某要求中介赖某删除李某某的联系方式以免出事。

 

 

2019年2月13日,真正的车主周某某通过GPS定位找到了宝马牌小轿车,随后车辆被公安机关扣押。由于联系方式被切断,被害人无法收回借款,导致款项被谢某某等人非法占有。


 

2020年4月23日,谢某某被抓获。经鉴定,涉案宝马牌小轿车价值239040元。

 

案件分析 及处理

 

本案被告人谢某某在明知车辆抵押材料不全,车辆来源不合法,押车借款后可能遭受损失,作为专业的信贷押车业务人员,未能获取转质授权,反而与刘某某等人共谋伪造身份证并联系实施出质收款行为,隐匿身份质押。


 

谢某某主观方面具有非法占有被害人款项的故意。被害人在接受质押车辆后,随时存在被所有人取回车辆的风险,其质押权无法保障。


 

西乡塘区检察院认为本案被告人谢某某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额巨大,涉嫌诈骗罪。


 

目前本案已移送起诉,将于近期开庭审理。

 

检察官提醒:

 

天上没有免费的午餐,如果你遇到了远低于市场交易价格的车辆,一问低价原因、二问手续是否齐全、三问能否大平台交易,否则交易风险极大。


 

二手车辆交易极易掉入诈骗陷阱,西乡塘区检察院通过以上真实办理的案件告诫大家,切莫因小失大,请通过大型平台进行二手车辆买卖。

 

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。