领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
金融微课堂第三期|“渣男”只是道德问题?“渣”成这样检察官就要严惩了!
时间:2020-10-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

案例:

 

2008年10月至2010年9月间,广西南宁一男子韦某通过QQ等网络聊天工具以及各种相亲交友网站先后认识了莫某、罗某、石某、庞某等女子。

 

 

韦某虽然仅有高中文化,但凭借憨厚健硕的外表,巧舌如簧的谈吐,冒充自治区高级人民法院司法警察的身份,与这多名女性同时交往并确定了男女朋友关系,取得了对方的信任。随后,韦某便以购买债权、铺面、买地皮投资办厂为由,多次骗取多名被害人财物二万五千元。

 

最终,法院以招摇撞骗罪判处韦某有期徒刑一年六个月,并处罚金贰万元。

 

 

法警,在群众心目中一直是值得信赖和敬仰的职业,是勇敢、无私、敬业、正直、忠诚的代表,不容任何人亵渎和污蔑。近年来,生活中不断有不法分子假冒警察实施犯罪。


 

他们利用广大群众浓厚的爱警敬警心理和信任感实施坑蒙拐骗、骗财骗色、谋取利益,抹黑人民警察的形象。

 

 

本案中涉及的招摇撞骗罪就是指冒充国家机关工作人员进行招摇撞骗,并谋取非法利益的行为。


 

这里的非法利益包括爱情、职位、荣誉、资格以及未达到诈骗罪中数额特别巨大程度的财物等。

 

 

本案嫌疑人韦某冒充国家机关工作人员欺骗多名被害女子的感情,编造各种理由向被害女子借钱的行为构成招摇撞骗罪。

 

法条  链接

第二百七十九条 【招摇撞骗罪】冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。


 

冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

 

 

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。