领导班子
机构设置
工作职能
检察动态   更多>> 
在“动真”上下功夫!最高检召开教育整顿警示教育会议
为取得经营权行贿14套房产!西乡塘区检察院依法对一起对非国家工作人员行贿罪案提起公诉
喜报!西乡塘检察院2篇学术论文获广西检察理论研究优秀成果奖
检察日报社评:智慧办案,增强法律监督“刚性”
以身作则、自觉自律、从严管理 在“严”的主基调中打造对党忠诚、司法为民、作风优良的检察队伍
南宁市kok电竞 第二党支部开展党史学习教育专题组织生活会
微博二维码
微信二维码
当前位置:首页>>图片新闻
金融微课堂第二期|朋友圈“卖口罩”,收钱后发“空包”,这家伙栽了!
时间:2020-09-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

预防金融犯罪微课堂 / 第二讲

 

 

2020年2月初,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,被告人韦某在既无货源又未实际组织货源的情况下,通过微信朋友圈发布有口罩出售的虚假信息,后陆续有被害人通过微信向韦某转账钱款用于购买口罩后,韦某向被害人提供的地址邮寄了空包裹后随即将对方拉黑,并将上述款项据为己有。

 

 

西乡塘区人民法院适用速裁程序,依法公开审理此案,并当庭对被告人韦某判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。


 

在疫情防控期间,假借销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物,数额较大,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

 

法条 链接

 

第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;


 

数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;


 

数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。


 

本法另有规定的,依照规定。

 

检察官提示——互联网时代网购便捷与风险并存,犯罪分子利用网络购物的“线上”交易、开店成本低、维权成本高等特点,大肆利用朋友圈或小平台虚构“有私人关系”、“有渠道”、“厂家内部人员”等事实实施诈骗。检察官建议大家购买商品,尤其是热门商品请到大平台购买。

 

  |     |     |     |     |  

版权所有:广西南宁市kok电竞
地址:南宁市月禾路1号(沿江北大道往石埠方向直行,经过西明大桥往前约500米处)
电话、传真:0771-2330639,预约查询业务:0771-2330607,案件管理办公室:0771-2330672
技术支持:正义网   京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。